妊娠・授乳中 味噌 アルコール
person20代/女性 -
現在1歳1ヶ月の子供の授乳中です。
インスタント味噌汁のアルコール分についての質問です。
過去にあった質問(下記に記載)に、問題ないとの回答を見て安心したのですが、追加での質問です。
「インスタントの味噌汁に酒精と記載がありました。商品のホームページには、アルコールは90度で揮発するとあったのですが、ウォーターサーバーのお湯(70度くらい)を使っていました。この場合、母乳にアルコールは含まれているのでしょうか。」
お恥ずかしながら、味噌汁はインスタントを飲むことが多く、妊娠中・出産後ともに毎日飲んでいた時期もありました。
ウォーターサーバーのお湯で飲んでいたのはここ半年くらいですが、それまでもケトルで沸かしたお湯をかけるだけでした。
離乳食に使う味噌を調べていたところ、アルコールについて知り、今まで妊娠、授乳中と頻繁に飲んできてしまったことを後悔しています。
また、減塩タイプを飲んでおり、通常のものよりもアルコール分が高いことも知り、さらに不安です。
このように、妊娠・授乳中から頻繁にインスタント味噌汁を飲んでいた場合、さらに70度程度のお湯で溶かして飲んでいた場合、胎児・子供に影響はあるのでしょうか。
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