冷凍庫の温度上昇、冷凍ケーキの衛生面(食中毒)

person30代/女性 -

神経質な質問かもしれませんが、心配なのでお答えいただけると助かります。

古い冷凍庫の調子が悪く、庫内温度が1時間かけて-18℃から-10℃に上がり、
その後コンプレッサーが動いて-20℃まで戻りました。
-18℃保存しないといけない冷凍ケーキが入っていたので衛生面が心配です。
正直この程度ならとけておらず大丈夫かな、とも思いますが、
加熱もできませんし食べて体調を崩すのも困ります。

4月下旬に食べる予定で購入したのでショックです…。
明日朝には食べた方がよいでしょうか。

温度計は、端子を庫内に入れて外で見られるタイプのもので
最高温度と最低温度が更新されると記録されます。
扉の開閉はしていません。

今晩また温度が上がっていたら、明日の朝食べるしかないと思っていますが、
庫内温度が何度まで上がっていたら危険でしょうか。

最終的には自分で決めますが、何かご助言いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師