みかんとコーヒーの食べ合わせ
person50代/男性 -
食べ合わせについて質問です。ネットを見ていたら、みかんとコーヒーの食べ合わせは悪いそうです。みかんに含まれるシネフリンという成分とコーヒーに含まれるカフェインを同時に摂取することがよくないそうです。心臓や血圧に負担を与え、副作用が生じる可能性があるそうです。コーヒーに含まれるカフェインが、みかんに含まれるビタミンの吸収を阻害する可能性があることも食べ合わせが悪いとされる一因とも言われているそうです。コーヒー以外にみかんと食べ合わせがよくないものには、甘いフルーツ(バナナ、柿、メロン他)とかデンプン質が多いもの(ご飯、パン、イモ類等)、緑茶、紅茶、栄養ドリンク等が書いてありました。又、コーヒーの食べ合わせとして相性が悪いものとして、鉄分の多い食材(プルーンやひじき、ほうれん草等)、チョコレート、レモン、砂糖たっぷりのお菓子、サプリメント、タバコ等と書いてありました。本当に悪いんですか。
よく「〇〇と✖✖の食べ合わせはダメとか害になる」とか目にするんですが本当なのか、本当ならばどの程度悪いのか、本当に食べてダメなのか教えて下さい。よくみかんとかコーヒーを飲みますので、気になりました。宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





