野生クレソンによる寄生虫のリスク
person40代/女性 -
夫の転勤で田舎の山の中に家族で引っ越しました。家のすぐそばの小川にクレソンが自生していて、地元の人からサラダでも美味しく食べていると聞き、我が家でも採取して食べてみました。ただ、猪や鹿などの野生動物が近くに棲息しているので心配になり後で調べてみたら、クレソンに寄生虫がついていて「肝蛭症」の原因となることがあると…。
我が家がサラダで食べた時は、川から顔を出している葉を摘んで、水道水で良くあらい、50度のお湯にくぐらせ氷水で冷やすという下処理をしました。寄生虫が心配なのですが、この処理で大丈夫だったんでしょうか?見た目には特に異物は無かったです。
近所の人は「ここのクレソンで何か病気になったとは聞いたことはない、普通に水洗いして食べている」と言っていましたが…小さな子供(4歳)もおり心配です。
よろしくお願いします
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。