野生クレソンによる寄生虫のリスク

person40代/女性 -

夫の転勤で田舎の山の中に家族で引っ越しました。家のすぐそばの小川にクレソンが自生していて、地元の人からサラダでも美味しく食べていると聞き、我が家でも採取して食べてみました。ただ、猪や鹿などの野生動物が近くに棲息しているので心配になり後で調べてみたら、クレソンに寄生虫がついていて「肝蛭症」の原因となることがあると…。

我が家がサラダで食べた時は、川から顔を出している葉を摘んで、水道水で良くあらい、50度のお湯にくぐらせ氷水で冷やすという下処理をしました。寄生虫が心配なのですが、この処理で大丈夫だったんでしょうか?見た目には特に異物は無かったです。

近所の人は「ここのクレソンで何か病気になったとは聞いたことはない、普通に水洗いして食べている」と言っていましたが…小さな子供(4歳)もおり心配です。

よろしくお願いします

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師