生煮えの豚肉でトキソプラズマ症が心配です。
person30代/女性 -
先日、肉じゃがを豚こま肉で作って半日冷蔵庫で保存していました。
冷たい状態でじゃがいもや玉ねぎを食べた後、お肉をほぐしているとかたまりになっていたお肉の中心が赤い状態でした。
調理時に調味液に浸かっていない状態でしたが、蓋をして10分以上は加熱しました。しかし生煮えだった場合が心配です。
現在妊娠中でトキソプラズマ陰性のため心配しています。
お肉自体は食べていませんが、周りの野菜などからトキソプラズマに感染の可能性はあるのでしょうか。
また、うっかりお肉を食べてしまっていた場合はどうでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
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