妊娠中。妊娠に気づく前にチーズでお腹を壊しました
person30代/女性 -
妊娠13週です。
妊娠に気づく前のおそらく4〜5週目ころに、輸入もののカマンベールチーズを食べ、直後(1時間程度)から、きつめの腹痛と下痢に見舞われました。一晩でおさまりましたが、原因は他に思い当たるものはなく、チーズの食あたりかなと思っていました。
その後妊娠が分かり、妊娠判明後は生物を食べないよう気を付けているのですが、いまさらチーズの食あたりが気になります。
気にしてもどうしようもないことはわかっているのですが、食あたりがリステリアその他の胎児に影響がある可能性はあるでしょうか?
10週ほど経っていますが、その間、今のところ、つわり以外に発熱や激しい下痢などはありません。
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