糖尿病の食事 カロリーと糖質の考え方について
person70代以上/男性 -
73歳父、間質性肺炎治療からの糖尿病治療中です。
インスリンによる治療をしており、一食につき白飯130g(218kcal)は必ずとるように病院から言われています。現在は1日あたり1500kcal目安(1食500kcal)の食事です。
普段白飯以外のおかずからも糖質を摂取していると思うのですが、例えば極端な話、甘いケーキを食べた場合、普段のおかずよりも糖質を摂りすぎてしまいますよね。
インスリン治療をしている場合、例えば白飯以外のおかずで普段より糖質を摂りすぎた場合、その分白飯を減らした方がいいのか、それとも一食につき白飯(パンや麺類に変更することも含め)218kcal分は必ず確保して、それ以外のおかずのカロリーをみて1日あたり1500程度になればいいのか、そのあたりを教えていただきたいです。
カロリー数で考えた方がいいのか、糖質で考えた方がいいのか‥
そもそも、カロリー数で考えれば極端に糖質に差が出ることはないのでしょうか?
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