妊娠中、電子レンジ調理とトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
妊娠21週の者です。電子レンジ調理とトキソプラズマについてお伺いします。
先日、里芋を電子レンジで加熱し、手で皮を剥いて食べました。
レンジに入れる前、里芋の皮を軽く洗いはしましたが、土は残っていました。400グラムの里芋を500ワットで10分加熱しましたが、後からトキソプラズマ感染が心配になりました。
この程度の加熱で、トキソプラズマ感染の恐れはないと考えてよいものでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





