食堂の換気について

person40代/男性 -

家族が食堂を経営しています。厨房に一人、客席も数席の小規模な店で、現在は持ち帰り限定で営業しています。
厨房で扇風機を回した際に、壁やテーブルなどから新型コロナウイルスが舞い上がって提供する弁当などに付着して感染の原因となる怖れはあるでしょうか。
ウィルスが舞い上がらないか心配で厨房で扇風機をかけられず、暑くても我慢をしているようで、熱中症で倒れないか心配をしています。
少し調べてみたのですが、医師などの専門家の意見ではエアロゾルによる感染は医療機関などのごく限定された以外では起こらないだろうとありました。
しかし、金属などの表面では数日間ウィルスが生存するという報告もあり、そのウィルスが舞い上がって感染源となる可能性はあるのでしょうか。
厨房などでの扇風機の仕様の是非、また使用する際の注意点など教えていただけないでしょうか。
また、参考になる文献やサイトなどがありましたら教えていただけるとありがたいです。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師