妊娠16週、トキソプラズマについて

person30代/女性 -

妊娠16週に入りました。
1)夜ご飯を作っていたとき、1週間ほど冷凍していた豚肉をあつかったあと、手を水で洗い、サラダのブロッコリーをちぎりました。豚肉はラップをしていたため、さほど気にせず手はさらっと水で洗ったのですが、全く豚肉に触れなかったわけではないので、ふとそのあとブロッコリーを触ってしまったことが気になりました。
2)また、春巻をもらったのですが、中に入っていた細かい豚肉が、炒めずに揚げたものだということを後から聞きました。
妊娠する前なら全く気にならないことではあるのですが、やはり次回の検診の際もう一度検査をしてもらった方が良いでしょうか。8週の時のトキソプラズマの抗体検査は陰性でした。
次回の検査は1週間後を予定しています。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師