妊娠16週、トキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊娠16週に入りました。
1)夜ご飯を作っていたとき、1週間ほど冷凍していた豚肉をあつかったあと、手を水で洗い、サラダのブロッコリーをちぎりました。豚肉はラップをしていたため、さほど気にせず手はさらっと水で洗ったのですが、全く豚肉に触れなかったわけではないので、ふとそのあとブロッコリーを触ってしまったことが気になりました。
2)また、春巻をもらったのですが、中に入っていた細かい豚肉が、炒めずに揚げたものだということを後から聞きました。
妊娠する前なら全く気にならないことではあるのですが、やはり次回の検診の際もう一度検査をしてもらった方が良いでしょうか。8週の時のトキソプラズマの抗体検査は陰性でした。
次回の検査は1週間後を予定しています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。