妊娠中のトキソプラズマ・リステリア菌
person20代/女性 -
妊娠26週の妊婦です。
調理の後、毎回包丁まな板は食洗機に入れて洗っています。食洗機の中は高温になるため除菌効果もあると思っていましたが(30分ほどの洗浄で洗い終わりは熱くて触れないほどだったので、、)、普段の洗浄モードは50度にまでにしかならないことがわかりました。熱湯や市販の除菌漂白剤などは使用していません。包丁まな板は、肉と野菜での使い分けはあいまいでした。
今までの、食洗機での低温洗浄では足りなかったのかと不安です。トキソプラズマやリステリア菌はこのような洗い方だけでは落ちないものでしょうか?感染のリスクがあるのであれば検査をした方がいいでしょうか?それとも、一応食洗機内ではお湯と洗剤で洗っているので問題ないでしょうか。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





