急性膵炎の食事制限について
person30代/女性 -
急性膵炎・脂質異常症・血栓症で1ヶ月ほど入院していました。
退院後の食事制限に関して質問です。入院中の食事療法指導で頂いた資料には「一日に摂取してもいい脂質の量は30gまで」とありました。
先日、自身で膵炎患者向けのレシピ等を調べていた際に「魚などの脂質は不飽和脂肪酸で、悪玉コレステロールを減少させ中性脂肪を減らす働きがある」という記述を見かけました。
不飽和脂肪酸ならば、30gを多少オーバーしても積極的に食事に取り入れても大丈夫なのでしょうか?
補足・膵炎になってしまった主な原因は服用していたピルの副作用で中性脂肪値が大幅に上昇した為だそうです。入院前も今もお酒は全く飲みません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。