鶏肉による食中毒について

person10歳未満/女性 -

よろしくお願いいたします。
昨日の夕飯で、友達が作った(調理師ではありません)鶏肉のたたきを、わたしと6歳の子供が食べました。
たたきはもちろん中は生です。
調理して、冷凍したものをくれました。

後で鶏肉はたたきにしても、カンピロバクターという菌が残っていて食中毒が多発しており、合併症も起こすことを知り、不安でたまりません。
カンピロバクターは潜伏期間も2~7日と長いようですが、今から少しでも出来ることはありませんでしょうか。

また、子供がかかると重症化する危険性が高いと記事にありましたが、カンピロバクターで食中毒になる可能性と、重症化する可能性はどのくらいかご存じであれば、教えてください。
よろしくお願いいたします。

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