トキソプラズマ、リステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠30週に入った妊婦です。
5/30にテイクアウトでローストビーフ、生ハム、サラミ、モッツァレラチーズを1切れずつ食べてしまいました。
トキソプラズマやリステリア感染症がとても心配です。
今のところ、発熱や胃腸炎症状など変わった事はありません。しかし、私に無症状でも赤ちゃんに影響が出ることがあると知り、心配です。
妊娠初期のトキソプラズマIgMは陰性でした。
・お腹の赤ちゃんに影響が出ない様に、今、私に出来ることはありますか?
・トキソプラズマは検査がありますが、リステリアは検査でわかりますか?
・赤ちゃんが無事産まれたとしても、後々に影響が出ることがあると、インターネットで目にしました。後々の影響というのは事前にわかる方法はありますか?
・影響が出るのはいくつぐらいまででしょうか。
一応事前にお店には妊娠中である事は伝えてあったので、妊娠中でも問題ない加熱温度や熟成期間、日本のチーズだったという事もあり得るのかもしれませんが、お店側もそこまで対応できるのか、と考えると疑問であり、不安です。
誘惑に負けて食べてしまった自分にとても後悔しております。
よろしくお願いします。
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