妊娠初期に食中毒になり胎児への影響が心配です。
person40代/女性 -
妊娠8週目ちょっとです。
昨日食べ物にあたってしまい、激しい腹痛と吐き気とめまい、冷や汗が大量に出て一時間ぐらい苦しみました。
その時お腹を押さえつけてしまいました。
そのあとは自然におさまってきて、今はもう落ち着いてます。
元々お腹が弱くすぐお腹を壊す方ではありましたが、胎児への影響が心配です。
もし胎児への影響があるようなリステリア菌とかに感染していた場合、何日以内に病院に行けば間に合いますか?
土日挟んでるので早くても2日後になると思うのですが、遅いでしょうか?
心当たりは2つありますが、どちらであたったかはわかりません。
一つは1週間以上前に作った八宝菜(十分に加熱調理はしてました。)の残りを冷凍保存した物です。
レンジで温めて食べましたが、完全に温まってなくて、冷たい部分が残ったまま食べました。
あと一つは、キャベツ(一応水で洗いました)の千切りの残りを冷蔵庫に1日半ぐらい入れといた物を生のまま食べました。
宜しくお願いします。
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