焦げた匂いや料理について
person40代/女性 -
先ほど、パスタ茹用の深めの鍋にステンレスの蒸し器を入れて野菜を蒸していたら、鍋の底の水がなくなり鍋を焦がしました。かなり焦げた匂いがしたので、慌てて火を止めて鍋の蓋を開けて、窓も開け部屋を換気しました。
鍋の中の蒸し器は少し高さがありましたので、ニンジン、ナス、エノキなどの野菜は特に直接焦がしてはいないのですが、鍋の底から焦げた匂いはそれなり染み込んでいます。その野菜を食べても大丈夫でしょうか?発がん物質とか、なにか害はありますでしょうか?
また、鍋底の焦げはきれいに洗い落としてまた鍋は使えると思いますが、部屋はよく換気をすれば体に悪影響はないと考えていいのでしょうか。(数年前に乳がんを患っていて、今はB型肝炎のキャリア、慢性胃炎、胃酸逆流、腎臓結石があります)
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