焦げた匂いや料理について

person40代/女性 -

先ほど、パスタ茹用の深めの鍋にステンレスの蒸し器を入れて野菜を蒸していたら、鍋の底の水がなくなり鍋を焦がしました。かなり焦げた匂いがしたので、慌てて火を止めて鍋の蓋を開けて、窓も開け部屋を換気しました。

鍋の中の蒸し器は少し高さがありましたので、ニンジン、ナス、エノキなどの野菜は特に直接焦がしてはいないのですが、鍋の底から焦げた匂いはそれなり染み込んでいます。その野菜を食べても大丈夫でしょうか?発がん物質とか、なにか害はありますでしょうか?

また、鍋底の焦げはきれいに洗い落としてまた鍋は使えると思いますが、部屋はよく換気をすれば体に悪影響はないと考えていいのでしょうか。(数年前に乳がんを患っていて、今はB型肝炎のキャリア、慢性胃炎、胃酸逆流、腎臓結石があります)

person_outline40代女性さん

1名の医師が回答しています

なぎ輔 先生

精神科

会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます 会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます

会員になると医師の回答が見られます

  • 250万件超のQ&Aが見放題
  • 24時間365日いつでも医師に相談できる
  • 最短5分で、平均5人の医師が回答

この相談の関連カテゴリ

この相談の関連キーワード

注目の検索ワード

今すぐ医師に相談することができます。

  • 最短5分で回答

  • 平均4人の
    医師が回答

  • 50以上の診療科の
    医師が協力

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均4人が回答

  • 50以上の診療科の医師