妊娠初期 とびこ(えび)のリスク
person30代/女性 -
妊娠6w後半の妊婦です。
食べやすいものを、とおもって野菜の巻き寿司をスーパーで買ってきました。内容物にえび、かにと書いてありましたが、かには取り除きましたがえびはどこにはいっているのかわかりませんでした。ツナのなかだったのかもしれません。
とびこも取り除ける範囲でのぞいたのですが、少しのぞけずに食べてしまいました。
リステリア菌が心配で、後悔しています。とびこと、えびを少し食べてしまった場合、感染の可能性はありますか?
また、その場合いつくらいにわかるものでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





