コロナと原疾患との関係
person50代/女性 -
糖尿病など重症化リスクの高い原疾患を改善することで、それがコロナ対策にも繋がると聞きました。
これまで私は、以下のように考えていました。
コロナ病棟勤務によるプレッシャー、ストレス + 甘い物の誘惑に負ける意志の弱さ
→過食
→持病(糖尿病、高脂血症、肥満)の悪化、体重増加
しかし、別の要因もあるのではと最近思い始めました。
昔、しんどくなって近所の胃腸内科へ行くと、胃カメラの結果慢性胃炎と診断、経過観察と言われました。
その後毎月1回通院し、毎日2回がすもちを飲んでいますが、副作用で食欲増進効果があるとの噂を最近聞きました。
コロナの重症化リスクが高い持病改善の為にも、院内感染を発生させない為にも早急に対処しなければと感じていますが、可能でしょうか?【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
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