ヨウ素(ヨード)の過剰摂取による胎児への影響
person20代/女性 -
32wの妊婦です。今更なのですがヨウ素(ヨード)の過剰摂取をしてしまったことを心配しています。思い返すと妊娠してから現在まで、おしゃぶり昆布や酢昆布を1週間に3回ほど食べていた時期もありました(1回につき10g〜15gほど)。昆布を深く考えずに食べてしまっていたことにとても後悔しています。胎児の大きさは平均的と言われていますが、機能・発達の影響は考えられますか?また、胎児の甲状腺機能を検査することは可能なのでしょうか?
検査数値を記載しておきます。
【9w】TSH→0.36 FT4→1.31
【12w】TSH→0.67 FT4→1.28 FT3→3.32
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





