生の豚肉による感染症についてお願いします。

person40代/女性 -

今日、スーパーで買い物をしまして、レジで会計をする際、レジ台の上に、2cmぐらいの生肉らしきものが有り、レジの人が気付かずに、商品が入ったカゴをその上に置いてしまいました。
袋に入った商品は、帰ってから拭きましたが、土ごぼう(袋には入っていますが、1.5cmぐらいの穴が、所々開いています。)は、中のごぼうを拭くことがで来ません。
もし、台の上に有ったのが、生の豚肉だった場合、ごぼうを洗う際に土や水が周りの食器に飛んだら、その食器は水でサッと濯げば大丈夫でしょうか?
もし、ごぼうを触った手で物を食べたり、水や土が飛んだ食器をそのまま使ったら、トキソプラズマや、寄生虫、肝炎などの感染症になりますか❓

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師