生の豚肉による感染症についてお願いします。
person40代/女性 -
今日、スーパーで買い物をしまして、レジで会計をする際、レジ台の上に、2cmぐらいの生肉らしきものが有り、レジの人が気付かずに、商品が入ったカゴをその上に置いてしまいました。
袋に入った商品は、帰ってから拭きましたが、土ごぼう(袋には入っていますが、1.5cmぐらいの穴が、所々開いています。)は、中のごぼうを拭くことがで来ません。
もし、台の上に有ったのが、生の豚肉だった場合、ごぼうを洗う際に土や水が周りの食器に飛んだら、その食器は水でサッと濯げば大丈夫でしょうか?
もし、ごぼうを触った手で物を食べたり、水や土が飛んだ食器をそのまま使ったら、トキソプラズマや、寄生虫、肝炎などの感染症になりますか❓
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。