ボツリヌス菌の可能性
person20代/女性 -
一昨日のお昼過ぎにカレー用カット野菜(真空パックのような)を使用してカレーを作りました。
炒めているときに少し酸っぱい匂いがしたのですが、その時はあまり気にせずそのまま煮込み完成させてしまいました。
その後不安になり味見を4口程し、味に異変はなかったのですが心配でそのまま破棄しました。
吐き気や腹痛はなく、複視や目蓋が下がるようなこともないのですが昨夜目が疲れるような感じ、全身の脱力感がありました。
ただ動くことはできる程度で、1時間程で収まりました。
寝る前と今日の起床後、右脚に違和感(力が入りにくい、しびれのような感じ)もありましたが歩行も運動も出来るくらいです。
ずっと続くわけではなく、全く感じない時もあります。
食中毒による麻痺の可能性はあるのでしょうか。
片足のみで腕の違和感、飲食しずらいなどの症状はありません。
1か月ほど前に自律神経の乱れから体調を崩しているので、自律神経による不調か食中毒による不調か見分けがつかず質問させて頂きます。
受診の目安があれば教えていただきたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。