ボツリヌス菌の可能性

person20代/女性 -

一昨日のお昼過ぎにカレー用カット野菜(真空パックのような)を使用してカレーを作りました。
炒めているときに少し酸っぱい匂いがしたのですが、その時はあまり気にせずそのまま煮込み完成させてしまいました。
その後不安になり味見を4口程し、味に異変はなかったのですが心配でそのまま破棄しました。

吐き気や腹痛はなく、複視や目蓋が下がるようなこともないのですが昨夜目が疲れるような感じ、全身の脱力感がありました。
ただ動くことはできる程度で、1時間程で収まりました。
寝る前と今日の起床後、右脚に違和感(力が入りにくい、しびれのような感じ)もありましたが歩行も運動も出来るくらいです。
ずっと続くわけではなく、全く感じない時もあります。

食中毒による麻痺の可能性はあるのでしょうか。
片足のみで腕の違和感、飲食しずらいなどの症状はありません。

1か月ほど前に自律神経の乱れから体調を崩しているので、自律神経による不調か食中毒による不調か見分けがつかず質問させて頂きます。

受診の目安があれば教えていただきたいです。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師