生鶏肉によるリステリア菌の心配です
person30代/女性 -
妊活中です。もし妊娠していれば四週目となります。
昨日、鶏肉のたたき(ほとんど生の状態)を食べようとして、普通に咀嚼しましたが、妊娠中の生肉は避けたほうが良いと思い出し、吐き出しました。
その後うがいする事もなく、その箸で普通に食事をし、食べたスープ状の野菜サラダにも鶏刺しのような生肉が混ぜてある事に気づきました。
このお店はチェーン店で、前も何度か食事をし、鶏刺しなどを食べた事はあり、特に当たることはありませんでしたが、もし妊娠していれば免疫が低下するので、リステリア症になる可能性が高いと知り、心配になりました。
色んな文献を調べていると、日本で流通している鳥肉のうち、40%ほどリステリア菌に汚染されていて、確率は高いと思いました。
検査した数個の検査体の菌は10~100mpn/gとあり、普通の人は100以下であれば感染しないと記載ありましたので、普通に流通しているのだと思いますが、
妊婦の場合、リスクが高くなるようですので、上記のように噛んでから吐き出したり、鶏肉の回りの野菜を食べたりした場合は感染する可能性はありますでしょうか?
もし今回妊娠が成立した場合、リステリア菌に掛かっているかどうかの検査をする事は可能でしょうか?可能な場合どこでどのような検査をしますでしょうか?
もし、今回妊娠していなければ、すぐに妊活を続けても良いでしょうか?期間を空けたほうが良いでしょうか?
なにとぞ、宜しくお願いします。
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