食あたりの診断をされました
person20代/女性 -
22歳の女性(娘)です。
土曜日午後から 下痢、発熱(37.5℃)、吐き気、倦怠感、酷い頭痛が起こり夏風邪だと思い寝ておりました。
翌日 高熱(39℃)になり他の症状も強くなりました。
水曜日に居酒屋で鳥の生肝を食べたらしく もしかするとそれにあたったのではないかと思い始めました。
月曜に保健所に相談したところ 内科の受診を勧められ 受診してきました。
そちらの医院で水曜日の話をし 指先の酸素濃度?を測り 首を回したりして 食あたりだろうということで整腸剤を処方されて帰ってきました。
問診だけで食あたりだろうという診断で大丈夫なのかな、と心配になりました。
食事もできないので点滴してくれないのかな、食中毒なら保健所に連絡とかしないのかな、整腸剤とたくさん水分とって自力で治るのかな、これ以上悪化することはないのかな(遠方でひとりぐらしなので)と心配しています。
4日も経っているのにあまり良くなっていません。
問診だけで診断するのは一般的ですか。
なにかできることはないでしょうか。
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