妊娠35週、妊娠糖尿病について

person30代/女性 -

妊娠35週、初産の妊婦です。初期と中期の血液検査で空腹時血糖は正常でした。29週から切迫早産で入院になり、現在35週です。34週の時にブドウ糖負荷試験の二時間値が137で妊娠糖尿病と診断されました。その後、食事療法で食後2時間の血糖値を測定しています。
だいたい基準値以内ですが、メニューによっては、130くらいの時もあり、血糖値の値が不安定です。
医師からはインスリンをすすめられましたが、140など高値はなく、迷っています。週数的にも、胎児への影響は少ないと聞いているので、悩んでいます。
できれば食事療法だけでいけるといいなとは思いますが、血糖値130でも基準値から外れた値があれば、インスリンを使っていった方がいいのでしょうか?
また、インスリンの副作用などデメリットも教えていただきたいです。(メリットは、出産時の胎児低血糖症予防と聞きました)
よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師