妊娠中トキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠30週です。
昨日家で餃子(豚ひき肉、白菜、ニラ)を作り食べたのですが、お肉が全体的に薄っすらピンクに感じるものがいくつかありました。
餃子の半分以上が隠れるほどの水をいれ時間は正確に見てませんでしたが強火5〜10分弱は蒸し焼きにし、蓋を取り数分焼き色を付け、生焼けが心配のため裏返してさらに数分焼きました。
じゅうぶん加熱したつもりだったので7.8個は食べたのですが、やはりピンクは生焼けなのかなと不安です。
真ん中一部とかではなく全体的に同じ色でした。
1、トキソプラズマに感染してしまう可能性はありますか?
2、28週でもトキソプラズマの検査をして陰性を確認しています。陰性を確認したのにまた不安要素ができてしまい、また検査をお願いするべきでしょうか。
3、妊娠後期は症状は軽くとも胎児への感染率は高くなるというのを目にしてしまい、どのような影響が赤ちゃんにはでるのでしょうか。
4、豚ひき肉は米国産のものです。
国産ではなく米国産のものでも出荷前には厳しい検査をされますか?
長文になってしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





