パスタで240とは?

person30代/女性 -

こんにちは。
糖尿病患者ではないんですけど、少々不安なのでどうぞよろしくお願いいたします。
( 30代女性・空腹時90前後・BMI18.5・体脂肪18%前後・喫煙なし・運動少々…)

以前、低血糖様症状が続いたため簡易血糖測定器を持っています。
(食後2−3時間後に発作に似た症状がでて辛いです)
ここ一年は、少食・補食・間食でつなぐのが習慣になっています。

先日久しぶりに測定したら、パスタ(ちなみにペペロンチーノ)を食べたのち
40分後240、70分後180、120分後140でした。

炭水化物が食後血糖に良くないのはわかっているので、量は控えめにしていますが
そもそも頻繁に240まで上がってもそんなに心配ないのでしょうか??
(以前かかったドクターは200以上はよくあることと言っていました)
2時間後が140を切っていれば、だいじょうぶなのでしょうか…?
食べた物によっても判断が違いますか?
自己測定を判断しながらの受診のタイミングを教えてください。

<1年ほど前>
負荷試験をしたときは、正常と言われました。
ただ、その時期にも自己測定では食後240あたりまでよく上昇していました。
同じ時期のCT検査では、すい臓の頭が少し腫れているとの診断。でも心配ないとのことでした。HbA1cも5.0%でした。
先生が恐かったこともあり、一年間、受診も何もしていません…

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