妊娠中のアルコールとサイトメガロウイルスについて
person30代/女性 -
妊娠33週目、第二子妊娠中です。
妊娠中アルコールに気を付けていたのですが、妊娠発覚以前から今まで使用していた調味料(濃縮和風だし)にアルコールが使用されている事を最近になって知りました。
調味料の会社に確認したところアルコール濃度は4%だそうです。
ずっと今まで気付かずに、麺類のお汁として非加熱で沢山使用したり、非加熱の状態で頻繁に食べ物にそのままかけてしまっていました。
特に器官形成のアルコールの影響を受けやすい時期や、それ以外の時期でもアルコールを摂取すると障害や奇形の可能性があると知り、不安で仕方がありません。
1、胎児への影響は、どれぐらいの可能性があるでしょうか?
そして、サイトメガロウイルスの抗体検査を中期に受けて陰性だったのですが、その後から保育園に通い始めた上の子から、32週の時に風邪がうつってしまったり、傷口のある手で汗や唾液を触ってしまった事がありました。
自分の予防対策に心配な部分がある為、担当の医師に後期の妊婦健診の血液検査の際にサイトメガロウイルスの項目も加えてほしいことを伝えたのですが、中期に陰性だった為必要無いと言われました。
2、中期の血液検査以降に状況が変わった(子供が通園し始めました)ので念のために抗体検査を希望したいのですが、受けた方が良いでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
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