妊娠中のスモークサーモン、レアステーキについて
person30代/女性 -
現在妊娠20週目の妊婦です。
昨日友人とフレンチを食べに行きました。
予約の際に妊娠していることを伝え、生肉とナチュラルチーズがNGと伝えました。
店主さんは妊娠中とのこと把握されてたかと思いますが、スモークサーモン一切れと薄いレアステーキを二切れ食べてしまいました。
スモークサーモンに関しては完全にリステア菌に感染する可能性があると知りませんでした…。
レアステーキに関しては牛肉の表面が焼いてあれば大丈夫だと聞いていたので食べたのですが、あとからリステアやトキソプラズマが心配になってしまいました…。
この場合、かかりつけ医に伝えた方が良いでしょうか?
また胎児への感染症の影響はありますか?
今のところ私の体調はそんなに悪いわけではないですが、朝ちょっと下痢気味だったのが気になっています。
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