瓶詰めのパスタソースによる食中毒開封済み
person10代/男性 -
開封済みのパスタソース瓶詰めで、半年ほど経っていたかもしれないものを、あまり違和感なかったので、焼いてないピザ生地に塗ったところ変な、肌色のゲル状のものが出てきたので、ソースは全部生地から取り除きました。
もったいないのでそのピザ生地を使ったのですが、大丈夫でしょうか? 検索でボツリヌス菌、とかを知ってしまいまして。今更、心配なっています。220度15分オーブンで焼きました。でも、具もたくさんのせて、その部分の加熱具合はどーうだったのか、、などと色々気になっています。家族全員に食べさせてしまったし、後悔してます。
加熱しているし、ソースそのものは食べていません。よろしくご回答願います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





