食あたりと妊活について
person30代/女性 -
妊娠を希望しています。
一昨日の夜に腹痛からの軟便、吐き気、冷や汗、下痢がありました。おそらく前日の残りの卵料理をお昼に加熱不足で食べてしまったことが原因と思われます。
下痢で全て出し切ったのか、その後はおさまり、昨日と今日の朝まで多少のお腹の違和感はありましたが、体調は落ち着いています。(昨日37度の微熱が出ましたが、2時間後に測ったら平熱に戻っていてそれからも熱は出ていないので、おそらく部屋が暑かったのかと思われます。)
排便がまだないので、分からないのですが、それ以外の体調はいつも通りです。
以前2回ほどウィルス性胃腸炎にかかったことがありますが、そのときよりはるかに症状は軽いです。
この場合妊活をすぐにでもして大丈夫でしょうか?タイミングをはかりたくて、大丈夫かと迷っています。
卵料理ということで調べたらサルモネラ菌の可能性が高いのかなと思いましたが、そうなでしょうか?
教えていただけると助かります。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。