妊婦のチーズ摂取について
person20代/女性 -
妊娠28週の妊婦です。先程冷凍ピザを焼いたのですが加熱不足だったようで少し冷たく、一口食べてしまいました。かかっていたチーズも溶けてきてはいましたが、形が残っていました。
250℃のオーブンで規定時間より長く10分焼きましたが、2枚いっぺんに焼いたので加熱不足だったようです。
リステリア菌が気になるのですが、腹痛や発熱などがなく無症状の場合、胎児への影響は気にしなくても大丈夫でしょうか?無症状であっても胎児への影響はあり得るのでしょうか?
かかりつけの産婦人科ではリステリア検査していないので心配です。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





