嘔吐下痢 角切りステーキ
person20代/女性 -
成人女性ですが、17時半ごろ焼肉店で和牛イチボの角切りステーキを食べました。20ミリ角の国産和牛ステーキで、2切れ食べました。成型肉でははいですが筋切り処理をしたものです。食後3時間程で下痢がでて、胃もたれのような不快感もありました。今思い返すと、中心部が生焼けだった可能性は高いです。その他のお肉は薄かったのと、確実に生焼けではありませんでした。牛肉がメインの焼肉屋さんで、鶏や豚は食べていません。お酒はカクテル3杯。
なんとか自宅まで帰り、23時頃からは嘔吐と下痢が7.8回続きました。ひどい悪寒もありました。翌朝に緊急外来でミヤBMをもらい、(その時の体温は37.5度)その日のお昼に最後に嘔吐、下痢をして治りました。
職業柄、検便検査を行なって結果待ちですが、食中毒の可能性はありますか?O157は、食後その日のうちに発症することもあるのでしょうか。一緒に食べた友人は元気です。また、今も血便などはありません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。