妊娠中のビタミンAの摂取について
person30代/女性 -
妊娠10週の妊婦です。
健康のためと思い、サジージュースという果物のジュースを、妊娠前から継続して飲んでいましたが、ふと気になって栄養成分を調べてみたら、ビタミンAが100mlあたり33mg含まれているとのことでした。
薄めて飲むものなので、一回に飲んでいたのは20ml〜30mlくらいだと思うので、多くてビタミンAを一回10mgくらいとっていたことになります。。
もっとも、ビタミンAのうち、妊娠中に良くないのは動物性のレチノールの方のようで、ベータカロテンは問題ないようなので、これは大丈夫なのかな?と思っているのですが、ベータカロテンであるという明記もされておらず心配しています。
植物由来のものであれば、ビタミンAという表記→ベータカロテンと理解して良いのでしょうか?
また、ベータカロテンであった場合、この摂取量は妊娠初期のものとして問題にはならないでしょうか。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





