妊娠中の外国産ナチュラルチーズ
person20代/女性 -
現在妊娠9週に入るところです。
チーズは加熱すれば食べても大丈夫という安易な認識から、今朝トースターにたっぷりと冷凍していたデンマーク産オランダ産と記載のあるミックスチーズ(ナチュラルチーズ)を乗せて4〜6分ほど加熱して食べてしまいました。食べた後に外国産のナチュラルチーズは危険であることを知り、不安になっています。
加熱についても全体的に溶けていたのですが十分であったのか、後から不安になっています。今後はもうナチュラルチーズは食べないようにすると決めたのですが、今朝食べてしまったリステリア菌の影響が不安です。
2人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





