妊娠中のリステリア菌感染について
person40代/女性 -
現在妊娠26週の妊婦です。
今日、国産ナチュラルチーズ100%のシュレッドチーズを誤って一口(3かけらほど)食べてしまいました。
しかも、そのチーズには「加熱用」と記載がありますが、未加熱の状態で食べてしまいました。
製造元に確認したところ、よっぽど大丈夫だと思うが、シュレッド加工を別会社(海外製のチーズも扱っている)に委託している為、リステリアが完全にいないと言い切ることはできない。とのこと。
リステリア症について色々と調べましたが、不安でたまりません。
次回の検診で、可能であれば検査を受けたいのですが、検査方法はあるのでしょうか?
また、これ程少量の摂取でもリステリア症になってしまうことはあるのでしょうか?
お手数ですが、ご返信頂けますと幸いです。
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