30分チキンを作る際の注意点について
person20代/女性 -
インターネットで30分チキンというものが流行っています。
作り方を簡単に書くと、
1. 冷たいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼り付け、塩胡椒をしたら、弱火で30分放置(その間は鶏ムネ肉を動かさないし、フライパンにフタもしない)
2. 30分経過すると、表面は一見ナマのままだが、指で触れると人肌より少し高いくらいの温度になっている。横からみると、半分くらいは白っぽく火が通っているのを確認する。
3. 鶏ムネ肉をひっくり返したら、3秒数えて火を止め、10分放置する。
このレシピ通りに作ると、鶏ムネ肉が大変ジューシーになり、かなり美味しいのですが、食中毒にならないか心配な気持ちもあります。
食中毒にならないように気をつけるポイントはありますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





