ブドウ糖摂取方法/増粘多糖類とプリン体/油LDL

person30代/男性 -

[質問1]
1日に必要なブドウ糖150gの摂取方法1.2.の健康面での優劣を教えて下さい。
1.少量を長時間継続的に摂取
→血糖値曲線の山が低い
→例;15分毎に3gを12時間程かけて摂取
2.比較的多量を時間を空けて摂取
→血糖値曲線の山が高い
→例:1時間毎に10gを15時間かけて摂取
※共に、血糖値スパイクを下回る範囲で摂取
※糖尿病罹患していません
※ブドウ糖はゲル状(増粘多糖類10gとブドウ糖10gの混合)で摂取

[質問2]
増粘多糖類(天然成分由来)150g/日を恒常的に摂取した場合、プリン体摂取量と因果関係はありますか?
→目的:高尿酸値(人間ドッグでの判定)の原因特定

[質問3]
オリーブオイルは善玉or悪玉コレステロールどちらでしょうか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師