エビとレモン・ビタミンC等の食べ合わせについて
person50代/男性 -
これもネットの情報ですが、レモン・エビは相性がいい組み合わせですが、食べ合わせに注意が必要。えびに含まれるミネラルの銅分がビタミンCを酸化させ、その薬効を消失させてしまうよくない組み合わせなのです。またエビに含まれる成分がビタミンCと反応し、強い毒素を発生し、中毒の可能性もあるので十分注意が必要です。よく、外食などで焼いたエビや海老フライにレモンが添えられていますが、絞って食べないほうが無難です。一緒に食べたらすぐに身体に悪い影響がでるというわけではないものの、長期的に食べる場合は気をつけます。ビタミンC豊富なトマトと食べ合わせも注意と書いてあったんですが本当ですか。それとじゃがいも+ケチャップで脳機能低下と書いてあったんですがどうですか。どちらの食べ合わせも食べてもいいですよね。教えて下さい。宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。