シロップの常温保存について
person10歳未満/男性 -
5歳の子供ですが、先月蕁麻疹がしばらく治らなかったため、レボセチリジン塩酸塩シロップを処方されており、約1ヶ月ほど飲んでいます。
処方は14日毎に行われています。
特に薬剤師から保存方法についての説明はなかった為、シロップを常温で保存していました。
シロップを飲む経験がなかったので、常温保存してはいけないシロップがあるということも知らず、この1ヶ月ほど常温保存しているシロップを子供に飲ませていました。
色々調べたところ雑菌が繁殖するので下痢や嘔吐なとが起こると書いてありましたが、それ以外に何か重篤な症状が引き起こされる可能性はあるのでしょうか。
シロップは別の容器で計り飲ませていました。
口をつけてから中身を戻したり蓋で飲んだり、ということはしておりません。
夏場で暑い時期だったので大変心配しております。
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