強迫観念かと思います
person30代/女性 -
強迫観念なのかもしれませんが、料理の際に、
水道から鍋に水をいれたり、やかんに水をいれたりするときに、気になることがあります。
まず、一度全体をすすいでから水をいれないと気がすまないのと、
また、料理用に水を入れても、もしかしたら、汚い何かが混ざって入ってしまったかも、、、まだやかんは汚れているんじゃないか、、と何回も何回も水を捨ててみたり、鍋ややかんをすすいでみたりして、すごく時間がかかり、疲れます。
自分で気にしすぎなこともわかるのですが、
今数秒前にすすいだけれど、ほんとうにすすいだっけな?とか何か汚いものが入ってしまったんじゃないのかと不安になり何回も何回もすすいでしまっていたりします。
普通が、わからなくなってしまっている状態です。
質問なのですが、実際に、やかんや鍋は使用前にすすぐがなくても健康上は問題ないのでしょうか?
もちろん普通に洗っています。片付けているところは、普通にシンク下にフタなどはせずに、乾いたらそのまま置いています。
主婦歴は長いですが、昔は気にしたこともなかったことですし、今までどうやってきたかも思い出せません。病院には行かず治したいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。