強迫観念かと思います

person30代/女性 -

強迫観念なのかもしれませんが、料理の際に、
水道から鍋に水をいれたり、やかんに水をいれたりするときに、気になることがあります。
まず、一度全体をすすいでから水をいれないと気がすまないのと、
また、料理用に水を入れても、もしかしたら、汚い何かが混ざって入ってしまったかも、、、まだやかんは汚れているんじゃないか、、と何回も何回も水を捨ててみたり、鍋ややかんをすすいでみたりして、すごく時間がかかり、疲れます。
自分で気にしすぎなこともわかるのですが、
今数秒前にすすいだけれど、ほんとうにすすいだっけな?とか何か汚いものが入ってしまったんじゃないのかと不安になり何回も何回もすすいでしまっていたりします。
普通が、わからなくなってしまっている状態です。
質問なのですが、実際に、やかんや鍋は使用前にすすぐがなくても健康上は問題ないのでしょうか?
もちろん普通に洗っています。片付けているところは、普通にシンク下にフタなどはせずに、乾いたらそのまま置いています。
主婦歴は長いですが、昔は気にしたこともなかったことですし、今までどうやってきたかも思い出せません。病院には行かず治したいです。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師