一年ほど製菓の際粉類を吸い込み肺への影響が心配
person20代/女性 -
ここ一年ほど、おからパウダーの粒子をさらに細かくしたソイファイバー、小麦ファイバー等の粉類を使用し製菓をしています。粉類を容器に入れる際どうしても空気中に舞い込み、吸い込んでしまいます。それらを恒常的に吸い込んでいるので肺への影響が心配です。ソイファイバー、小麦ファイバー等の粒子の大きさはおそらく小麦粉と同じぐらいの5〜100μ程だと思われますが、このような粉を吸い込むことによりじん肺になることはありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





