妊娠中のスモーク肉について
person30代/女性 -
お世話になります。
現在妊娠12wなのですが、実家で出てきた味付きのおつまみ牛タンを食べました。
出してもらったものなので、パッケージ等は確認できなかったのですが、ピンク色だったため少し気になり一応表面をさっと焼いて食べました。
焼いてもピンク色は変わらなかったため、ベーコンやジャーキーのようなもの(着色されている燻製のようなもの?)かな、と考えていたのですが、後からリステリアやトキソプラズマのことが気になっております。
色もあまり変わらないため、表面は熱したものの、中心部がどこまで加熱できていたか自信がありません。
肉のジャーキーや燻製のようなものからリステリアやトキソプラズマ感染症に罹患する可能性はあるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





