黄色ブドウ球菌の影響について
person30代/女性 -
今週の火曜日、宅配で注文した冷凍食品が午前中に届いたのでお昼に食べたのですが、今日(金曜日)になって宅配業者から手紙で、その商品に自主検査基準を上回る黄色ブドウ球菌が検出されたので回収しますという連絡がきました。既に食べてしまいましたが今のところ何も異常はなさそうです。昨日の排便も普通でした。
この菌は潜伏期間などはどのくらいで、症状はどんな感じでしょうか。これから症状が出る可能性もありますか?
肺炎の原因にもなる菌だとネットで見ましたが、食べ物から肺炎になることもありますか?コロナの時期なので心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





