下痢と嘔吐、食中毒が凄く怖いときの対処について

person30代/女性 -

元々昨年末に酷い胃腸炎になってから嘔吐と下痢が非常に怖いです。
胃腸炎自体は恐らくノロウイルスで、食中毒ではなかったと思いますが、食中毒も怖くて炒めすぎ、煮すぎを家族から言われていて、強迫性障害の診断は受けています。

昨晩切り落としの牛肉とネギを炒め煮したものを作って食べたのですが、時間としては8〜10分程度は火にかけており、時折混ぜながらグツグツしていたので火を通したと思っていました。
その後も10分ほどはコンロの上でそのままにしていました。
しかし、食べている途中でふと一部が赤いような気がして不安になってしまい、いくつか食べた後に電子レンジでもまた温め直しました。が、それでも不安で、小さいお肉だけ食べて少し残しました。
その後はあまり気にする事なく過ごせました。

コーヒーを飲むとよくお腹が緩くなるのですが、今朝もお腹が普段よりやや緩くなっていて、コーヒーか冷えたかな。と思えていたのですが、ふと昨晩の事を思い出してしまい、もしかしたら食中毒なのではと不安の歯止めがきかず、だんだんと胃も痛いようなお腹もグルグルしてトイレに行きましたが確かに緩いですがほぼ出ずでした。

食中毒はありえますでしょうか…。
牛肉の切り落としの調理はどの程度時間をかけるものなのでしょうか…

この不安から逃れたくて、今日はこのくらいでやめてみようと昨日は普段よりやや短めにしてしまって逆効果になっているような気がしています…。
恐らく普通の調理でもこの程度だろうとも思いますし、同じものを私の2倍以上食べた主人はそもそも何ともなっていません。
食欲はわかないのですが、お腹は減っているようでお腹が鳴るのでお昼ご飯は食べられました。

食中毒と不安による胃腸の不調を判断出来る方法はありませんでしょうか…

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師