妊婦 ステーキ トキソプラズマ
person20代/女性 -
妊娠22wの妊婦です。
14w時点でトキソプラズマ抗体は陰性でした。
昨日焼肉用のオーストラリア産のガーリックステーキを購入し食べました。(冷凍輸入、冷凍保管されていなかったもの)
ガーリックチップと混ぜられている調味済のもので、ステーキ自体はしっかり熱を通し食べましたが、ガーリックチップを食べた際に、柔らかく少し生だったように感じます。
これまで冷凍されていないお肉で、もしトキソプラズマがあった場合、調味する段階でガーリックチップにもトキソプラズマがうつってしまうのでしょうか…。
焼いたつもりでいましたが、少しの時間でちゃんと熱が通っていたか心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





