輸入レモンを皮ごと食べた際の胎児への影響
person30代/女性 -
妊娠中期のころから約5ヶ月程かと思いますが、毎日レモンを皮ごと水筒に入れ1日レモン水を飲んでいました。(1日1.5Lほど)量的には5日で1個を使い切るくらいだったかと思います。農薬などの毒があるとは知らず、軽く水洗いをするか、又は洗わずにカットして摂取していた日もあります。予定日まであと1週間です。知らなかったと言え、胎児への影響を考えると今さらとても不安です。現在の定期検診では毎回、小さめだと言われて居て、成長が止まらないか様子を見ながらの検診が続いています。これもレモンの影響なのでしょうか。ネットの記事では摂取量などに関してはあまり出ていなく、どのくらい摂取したら影響があるのか分からず怖いです。
長くなりましたが、このような状況で胎児に何か影響はありそうでしょうか。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





