子供の料理に酒

person乳幼児/男性 -

4歳の子供の料理に料理酒ではなく日本酒を入れることがあります。
必ずしばらく煮沸した物を与えていますが、そもそも子供の料理にみりんや日本酒を入れることは控えた方が良いのでしょうか?

今更、子供の体が心配になりました。
身長、体重とも5歳から6歳ほどあり、元気です。

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毎日子育てご苦労さまです。
加熱しているなら、アルコールは飛ぶので、全く問題ありません。

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相談者さん

千葉の小児科医 先生 へ

お忙しい中、ご回答いただきありがとうございました。

使用する前に考えれば良いものを、今更気になりました。

安心しました。

ご心配なお気持ちお察しいたします。その程度なら大丈夫ですよ。心配されないでください。

相談者さん

お手伝い 先生 へ

お忙しい中、ご回答いただきありがとうございます。

今更、このような質問をいたしまして、お恥ずかしい限りです。

安心しました。
ありがとうございました。

こんにちは。ご質問ありがとうございます。必ず沸騰させるということでれば、アルコールは確実に揮発して含まれていませんので、まったく問題はないと思いますよ。ご安心くださいね。

相談者さん

makimonata 先生 へ

お返事ありがとうございました。

子供が和食を好むので使用していたのですが、ふと心配になりました。

些細な質問ですのに、早急にご回答いただき、ありがとうございました。

安心しました。

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