アルコールが身体に与えるダメージについて
person40代/男性 -
そろそろ50代に差し掛かります。最近お酒がとても美味しく感じるようになり、リモートワークの環境も手伝って晩酌するようになりました。1日ビール1缶か、ビールがない時はウイスキーをロックで大体グラスの底から2~3cm程度、ワインがある時はグラス1杯半程度です。そんなに量は飲んでない、という自己評価です。ただ、これまでは週2ぐらいの会食時に飲む程度でしたが、最近は2日に1回は上記ぐらいの量を飲んでいます。少量でも頻度高く飲んでるとこっちの方が内臓に負担がかかってるかな?依存するようになるかな?と不安もあります。実際はどのぐらいの負担になっているのか教えてください。また休肝日や回復にどのくらい時間や手間をかければよいかも教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。