生食の牡蠣を食べて嘔吐
person20代/女性 -
昨夜旅行先で寿司を食べ、生の牡蠣酢を食しました。19時30分過ぎに食べ終わり、帰宅後ケーキ、スナック菓子、美酢を摂取しました。23時頃から急激な吐き気に襲われ、4度ほど嘔吐しました。嘔吐の間、寒気、発汗、熱?(測れておりません)の症状がありました。深夜1時頃、大便が出ましたが健全な便で下痢はありません。現在も吐き気があり、胃がむかむかとした状態ですが、胃の中のものを全て嘔吐したため1時間ほど前から嘔吐はありません。
上記の症状によりノロウィルスを疑いましたが牡蠣を食べてから5時間の症状のため早すぎるのではないかと思います。
1.どのような診断が想定されるか2.
接触感染のリスクがあるか3.病院を受診すべきか(調べるとウィルス性胃腸炎にはあまり薬がないとのことだが)についてお伺いさせてください。
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