妊娠中のチーズ リステリア菌
person20代/女性 -
現在妊娠6ヵ月に入った者です。妊娠中に加熱されていないチーズを食べるとリステリア菌に感染する可能性がある、とよく見ます。そもそも妊娠してから生物を避けていたので加熱せず食べてる事はないのですが、先月ファミレスで食べたオニオングラタンスープのチーズや1週間前旦那が作ってくれたグラタンのチーズは大丈夫だったなかな、と気になりました。(加熱時間や温度、原産国等が分からない)もともと頭痛持ちなので頭痛や倦怠感は時たまありますが、発熱はなかったです。長くなってすみません。初めての事が多くてちょっと神経質になってます。
気にしすぎでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。